I 5000 di Trino: Scabbio, Dossena, Pavese e Lassen sugli scudi ma in tanti vanno forte!!!

19 maggio - Grandissima gara quella di Trino: sui due giri del circuito cittadino, che assegnavano i titoli regionali per i 5km certificati, il maltempo non ha impedito risultati tecnici davvero eccellenti e gare molto spettacolari anche se la pioggia ha ovviamente influito sui riscontri cronometrici. La gara femminile, che si è disputata in manche separata, ha fatto registrare la vittoria di Valeria Roffino (Fiamme Azzurre) con largo margine di vantaggio su Greta Negro (Atl. Vercelli) che si è così aggiudicata il titolo di campionessa regionale. Terza Nicol Cavallera (Torino Road Runners). Per le tre crono di 16’55’’, 18’14’’ e 18’46’’ rispettivamente. Per i nostri colori la più veloce è stata Claudia Fossa (crono di 23’20 e 22^ posizione assoluta): poi Concetta Graci, Daniela Bertocchi, Tina Lassen (per lei è arrivato il titolo regionale di categoria), Giorgia Montagner (terza e quindi a podio nella classifica di categoria) e Ilaria Manconi. Al maschile il numero di atleti in gara è stato molto più elevato rispetto alla manche femminile che ha subito il maggior numero di defezioni dell’ultimo momento. Ordine d’arrivo di grande livello con la vittoria di Michele Fontana (Aeronautica) che ha piegato nel finale Enrico Oddone (Gio22 Rivera) che si è così assicurato il titolo regionale. Terzo posto per Ayyoub El Byr (Biotekna) e primi tre tutti sotto il muro dei 15’!!!! Per i nostri colori il più veloce è stato Simone Berrino che ha conquistato il quinto posto nella SM35 correndo in 16’06’’. Ad una manciata di secondi si è classificato Diego Scabbio che ha così conquistato il titolo regionale di categoria e ha migliorato il personale sulla distanza scendendo a 16’21’’. Veramente una grande prova!!! PB anche per Antonio Frattini mentre Renato Daponte lo ha solo avvicinato concludendo in 18’03’’. Stesso discorso per Rocco Longo che ha conquistato il secondo posto nella SM60. Sotto il muro dei 20 minuti ha corso anche Maurizio Traverso, a soli 2’’ dal proprio personale sui 5000mt. Appena sopra i 20’ Andrea Molinari in una prova comunque positiva visti le molte gare disputate nel periodo. E poi Gianni Tomaghelli, Luca Donato, Fulvio Giacobbe, Giacomo Tofalo, Matteo Ferretti, Walter Manca, Luigi Macciò, Andrea Scaglia. Capitolo a parte per Franco Dossena che ha corso in 22’39’’ e ha messo in cassaforte il titolo di campione regionale. A qualche secondo di distacco si è piazzato Massimo Orlando che è risultato il terzo piemontese della categoria di appartenenza. Dietro di loro Massimo Dalle Crode, Fabrizio Reale (per lui nuovo PB), Alberto Segatto, Giovanni Cavanna, Paolo Tinelli (PB frantumato!!!!). Con il crono di 26’47’’ è transitato al traguardo Camillo Pavese (scortato per tutta la gara da Beppe Tardito) che è risultato quarto tra gli over 75 e primo nella categoria di appartenenza. Il crono di Camillo (oltre ad essere il primato personale, è il secondo in Italia nel 2023 per la categoria!!! I nostri 29 atleti in gara hanno naturalmente dato una mano nel raccogliere punti utili per tenere la nostra squadra in lotta nelle graduatorie del CorriPiemonte di cui la gara di Trino rappresentava la terza prova.