La grande avventura del Trail del Moscato: D’Este finisher nella 106k

22/24 settembre - Tre giorni di gare sulle colline della Langa: Santo Stefano Belbo ha chiamato a raccolta un gran numero di trailers sui sentieri, sulle colline e tra le vigne in un tris di gare altamente spettacolari. Si è cominciato venerdì con il via ai coraggiosi che hanno affrontato i 106 km e i 5000mt di dislivello di un percorso, che facendo base a Santo Stefano, si spinge a sud fino a Cortemilia e Bergolo per poi virare a ovest e ritornare verso l’arrivo attraverso i passaggi nella zona di Benevello e Mango sulle pendici della valle del Belbo. Un impegno estremo per la lunghezza del tracciato e le pendenze da affrontare. Al via due nostri atleti: Mauro Bacchiocchi, che ha coperto circa la metà del percorso prima di ritirarsi, e Massimiliano D’Este che ha invece concluso la gara. Per lui alcuni momenti di ovvia difficoltà ma il traguardo è stato raggiunto dopo 22h53’34’’ di fatica. Una vera impresa quella di Massimiliano anche tenendo conto dell’impegno ravvicinato con il Grand Trail Courmayeur di inizio luglio e con i suoi 100km in alta quota. Un doppio impegno indubbiamente da rimarcare e di cui il nostro atleta può sicuramente andare orgoglioso. Stamattina è invece andata in scena “Paesi tuoi” (bellissima l’idea di ricordare Cesare Pavese, intitolando alle sue opere i tracciati di gara), la prova breve del trittico langarolo (era prevista infatti anche una 54km): 21km con un dislivello di 1000mt. Mattinata splendida dal punto di vista climatico e terreno di gara accettabile senza troppo fango: salite naturalmente molto impegnative con un finale molto duro verso il Santuario Mariano di Moncucco. La gara ha richiamato alla partenza 235 atleti e ha visto impegnati quattro nostri atleti. Il primo di loro a chiudere la gara è stato Mariano Gallino con il crono di 1h56’06 conquistando una brillante 33^ posizione assoluta. Per Mariano un bel ritorno ad una gara di livello, dopo un periodo fitto di problemi e un miglioramento cronometrico rispetto alla prova del 2022. Erano invece all’esordio su questo tracciato Marco Ponta e Francesca Doria che hanno corso bene chiudendo in 2h20’ e 2h24’. Ed ha migliorato di molto la prestazione 2022 Monica Tamagno che ha chiuso in 2h45’36’’. Per tutti la soddisfazione di una grande giornata di sport in uno scenario davvero unico.